Santo André (SP) Casa Natura

Arquitetura : Epigram+FGMF Arquitetos

FOTOS

Construção pré-fabricada garante beleza e poupa recursos em projeto para fabricante de cosméticos

Transparência, com proteção. Natureza. A sombra de uma grande árvore convida a entrar. Assim, a Casa Natura em Santo André (SP) se realiza numa brincadeira de cheios e vazios, para comunicar a filosofia da marca que representa: sustentabilidade, respeito ao ser humano e muito prazer na convivência. A Casa Natura foi idealizada pela fabricante de cosméticos como um local para receber as consultoras da marca, onde elas assistem a palestras, aprendem e testam novos produtos e até recebem consumidores em busca de informações. Não se trata, no entanto, de um ponto de venda.

 

"Quando iniciamos o projeto desta unidade para Santo André, já vínhamos de uma experiência anterior de cinco Casas Natura, três em São Paulo (Rua Vergueiro, Av. Santo Amaro, Itaquera), uma em Osasco e outra em Guarulhos", lembra o arquiteto Lourenço Gimenes, da Forte, Gimenes e Marcondes Ferraz Arquitetura (FGMF). Os arquitetos trabalharam junto da Epigram, empresa responsável pela comunicação sensível – tátil, visual e olfativa – da marca neste projeto. "A Epigram definiu como os produtos seriam organizados, identificados e comunicados, desde a configuração interna dos espaços, até a iluminação das prateleiras", explica Gimenes.

A ideia era desenvolver uma construção que mostrasse os princípios de respeito à natureza que a empresa defende, e pudesse ter seu projeto adaptado e reproduzido em outros terrenos. "O lote de Santo André é alugado, e isso nos incentivou a buscar uma solução modular, que fosse facilmente montável e desmontável, ou totalmente reciclável", descreve o arquiteto.

Construção seca

"Era possível que a Natura avaliasse, futuramente, a implantação dessas casas em outras cidades brasileiras; propusemos então que fossem menores e pré-fabricadas, de maneira a aperfeiçoar o projeto, manter maior controle sobre os custos de construção e agilizar sua implantação. Além disso, era uma forma mais adequada de atingirmos, por um projeto certificado, as premissas de responsabilidade ambiental requisitadas pelo cliente."

Gimenes diz que o sistema construtivo mais indicado para a situação foi o chamado seco, em que algumas peças, como a estrutura metálica, chegam ao canteiro de obras prontas para serem encaixadas umas nas outras, como em uma linha de montagem. "Caixilhos de alumínio, placas de drywall e cimentícias – tudo foi fixado com parafusos", diz o arquiteto. Esse sistema de construção a seco é mais rápido e gera muito menos desperdício de material, um sério problema dos métodos convencionais, com alvenaria e concreto.

O jogo conceitual entre o cheio e o vazio é o que mais se destaca: a impressão é a de um bloco suspenso por pilares metálicos. O bloco (cheio), no andar superior, atende ao principal item do programa de uso da casa: nele estão duas salas de auditório, utilizadas como espaço para treinamento de consultoras. A Natura não tem lojas nem distribui seus produtos para o comércio: aposta exclusivamente na venda direta.

Na parte de baixo da casa, onde pilares e vigas metálicas ficam à vista, há muito vidro (vazio) nos fechamentos – através dos quais se percebe a existência de um grande esqueleto de elementos encaixados. A transparência atrai os olhos e comunica. Através do vidro, o “dentro” é verde, assim como o lado de fora, e o “vazio” se preenche de lazer, pessoas, convivência, circulação e integração de espaços.

Sustentabilidade high-tech

Mais tecnologia inteligente, para maior respeito à natureza: "É uma empresa de tecnologia de ponta, e daí a razão pela qual optamos por um sistema construtivo limpo, milimétrico e versátil." Era importante ainda fazer a escolha que gerasse uma menor quantidade possível de resíduos e desperdícios, e que tivesse ótimo desempenho de operação – o que significa menores gastos de manutenção predial.

Com isso, a Casa Natura Santo André recebeu a certificação ambiental AQUA (Alta Qualidade Ambiental), concedida pela Fundação Antônio Carlos Vanzolini, que é credenciada pelo francês Certivéa – dos mais respeitados e acreditados órgãos certificadores do mundo.

"O AQUA é sensível a cada projeto, e muito aberto a discutir as soluções propostas para o local em questão", aponta Lourenço Gimenes. Dentre os critérios para a certificação, foram avaliados a relação com o entorno, a escolha de materiais e dos sistemas construtivos, o impacto ambiental do canteiro de obras, a gestões de água, de energia, de resíduos, a manutenção, o conforto térmico, acústico, visual, olfativo, além de qualidade sanitária do ar e da água.

"Ter bom desempenho termoacústico, tomando partido das sombras que vêm da vegetação circundante, da ventilação cruzada e da iluminação natural (com economia de eletricidade para luz e ar condicionado) não era só uma necessidade de certificação, mas também um requisito financeiro-econômico para este projeto", diz.

A mesma postura se verifica na simplicidade de apresentação dos materiais, onde o que é metal, é metal; e o que é vidro, aparece como tal. "A arquitetura tem de ser honesta; não pode ter nada que finge ser, como um plástico que imita madeira. Na Casa Natura, tudo é."

Com vedações muito mais leves (não há paredes de alvenaria), o impacto foi 70% menor sobre as fundações – outro ponto que barateou a execução do projeto. "Não tem ferragem estrutural, nem concreto, nem lajes; a interferência no solo é bem pequena e, portanto, menor ainda o seu impacto ambiental."

Assim, a Casa Natura Santo André não representa apenas um equilibrado estudo interdisciplinar, do qual participaram consultores ambientais, arquitetos, designers e comunicadores de marca, mas é, também, uma casa brasileira legítima, e um olhar sobre o possível futuro da arquitetura. (Giovanny Gerolla, colaboração para o UOL)

Ficha Técnica
Identificação da obra Casa Natura
Localização Santo André (SP)
Cliente Natura
Área do Terreno 250 m²
Área Construída 300 m²
Início do Projeto 2009
Conclusão da Obra 2010
Projeto Marcelo Bicudo, Daniel Lifschitz, Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz
Colaboradores Tatiana Machado, Ana Paula Barbosa (coordenação); Naya Adam, Juliana Nohara, Paola Bianchi (arquitetos); Flavio Faggion, Alexandre Martins (estagiários)
Projeto de Paisagismo Studio Ilex - Leandro Schenk (diretor), Daniela Hladkyi, Mailton Sevilha, Lisandra Casagrande (arquitetos)
Projeto Estrutural (Aço) Opeea Engenharia
Construção BR Construções
Projeto de Instalações Elétricas Pex Projetos Elétricos
Projeto Luminotécnico Marcos Castilha Iluminação


Shopping UOL

UOL Cursos Online

Todos os cursos