Granja Viana (SP) Casa Granja Viana

Arquitetura : Gilberto Belleza

FOTOS

Lote de formato irregular e em declive determinou a implantação em patamares

Fechada para a rua e aberta para as agradáveis vistas do fundo do lote, esta casa de 400 m² foi projetada pelo arquiteto Gilberto Belleza para uma família formada por casal e dois filhos, no tranquilo bairro de Granja Viana, município de Cotia, a 35 km de São Paulo.

O terreno de 800 m², topografia acidentada e traçado irregular -na forma de um trapézio, com alinhamento de frente para a rua em curva- representava um desafio para o autor do projeto. Para vencer o declive de quase seis metros e evitar uma grande movimentação de terra, Gilberto Belleza resolveu implantar a casa no sentido longitudinal e dividir o terreno em patamares, onde foram assentados os vários ambientes do programa.

Segundo o arquiteto, essa solução em desníveis exigiu poucos apoios e colaborou para a redução da movimentação do solo. A casa foi posicionada em paralelo ao lado esquerdo do lote, perpendicular à rua e afastada do alinhamento curvo. A partir do local de implantação, o declive do lote cai em diagonal para os fundos, de onde se descortina uma vista privilegiada para o verde das colinas do entorno.

Abrir para a paisagem

O partido do projeto, de acordo com Belleza, foi abrir totalmente a casa para o fundo do lote e fechá-la, o máximo possível, para a rua, inclusive colocando na parte frontal a área de serviços, protegida da entrada. Assim, o acesso principal é feito pelo nível mais elevado do terreno,ao lado (mas de forma independente) da área de serviço e da garagem, no nível mais baixo.

Na discreta fachada, o único elemento marcante é o grande retângulo de blocos de vidro, que leva luz natural ao interior do corredor de circulação dos dormitórios. À noite, com a iluminação interna, esse detalhe da fachada destaca-se e cria uma nova visão frontal.

O programa estabelecido pela família abriga não apenas os ambientes para uso comum, mas também espaços de trabalho para o proprietário, fotógrafo profissional. Dessa forma, o térreo foi ocupado por generosos espaços de estar e jantar, cozinha e ambientes de serviços, além da área de lazer piscina, churrasqueira e forno para pizza. O projeto propôs uma total integração de todos esses ambientes, que aparecem separados apenas pelos desníveis criados.

Amplas abertura e pé-direito alto

O piso superior é ocupado por três suítes que se abrem para a área de lazer e para a paisagem pelos grandes caixilhos envidraçados. Há ainda uma sala íntima e escritório: este último é aberto e se integra aos ambientes do térreo, de pé-direito duplo. A integração interior-exterior dos ambientes é possível graças não apenas ao alto pé-direito do térreo, mas também às grandes aberturas envidraçadas. 

No exterior, uma aba delgada de concreto cria um terraço coberto junto ao deck de madeira, enquanto outra igual protege a área de churrasqueira e lazer, criando mais um agradável ambiente de estar. As paredes de alvenaria foram todas revestidas de massa pintada de branco, inclusive a parte da estrutura de concreto que a elas estão integradas. O concreto só foi deixado aparente nos lugares onde ele se individualiza, para ressaltar os detalhes que valorizam a arquitetura. (Éride Moura, colaboração para o UOL)

Ficha Técnica
Identificação da obra Casa Granja Viana
Localização Granja Viana (SP)
Área do Terreno 803 m²
Área Construída 400 m²
Início do Projeto 2007
Conclusão da Obra 2009
Projeto Gilberto Belleza
Equipe Fabiana Landi, Tatiane Amorim, Vanessa Bucelli
Projeto de Paisagismo Gilberto Beleza
Projeto Estrutural (Concreto) Eduardo Lago da Silva
Construção Empreiteira MTR
Gerenciamento de Obra Jacinto Roque da Silva
Projeto de Instalações Elétricas Eduardo Lago da Silva
Projeto Luminotécnico Gilberto Beleza

titulo-box Shopping UOL

UOL Cursos Online

Todos os cursos