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9 perguntas e comentários inconvenientes para não fazer a vegetarianos

Carnívoros não comem só bife nem vegetarianos vivem apenas de salada - Stefan Pastorek/Arte UOL
Carnívoros não comem só bife nem vegetarianos vivem apenas de salada Imagem: Stefan Pastorek/Arte UOL

Do UOL, em São Paulo

18/02/2016 07h05

Aquele seu amigo ou parente que optou por cortar a carne do cardápio certamente enfrenta um batalhão de perguntas e comentários incômodos todos os dias, relacionados às escolhas que faz à mesa. Para não entrar em saias justas desnecessárias, veja a seguir quais são as frases mais irritantes para quem faz parte desse grupo —e por que você deve parar de repeti-las.

  • Você só come alface?

    Assim como carnívoros não comem só linguiça ou bife, vegetarianos também não vivem apenas de salada. Muitos outros alimentos fazem parte de uma dieta vegetariana, que pode sofrer variações importantes. Há uma linha que admite o consumo de leite, ovos e derivados e outra --mais restrita-- que exclui todos os tipos de alimentos de origem animal.

  • Mas você não come nem frango ou peixe?

    Não existe vegetarianismo de carne vermelha apenas. Um vegetariano não come nenhum tipo de carne animal, o que, claro, inclui frango e peixe.

  • Nós temos que comer de tudo

    E onde ficam os gostos e escolhas individuais? "Sem contar que, muitas vezes, quem diz isso não come nada muito diferente de arroz, feijão, bife, ovo e batata", afirma Ricardo Laurino, presidente da SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira).

  • Se você cortou a carne, então come o quê?

    A base da alimentação de um vegetariano são os cereais, como milho, trigo, arroz, centeio e cevada. Leguminosas como feijões, ervilha e grão-de-bico também são parte importante da dieta, assim como legumes, verduras e frutas de todos os tipos.

  • Os nutrientes da carne fazem falta ao organismo

    Mas podem ser encontrados em outros alimentos. "Em termos nutricionais, as leguminosas (todos os tipos de feijões --como vermelho, preto, carioca, azuki e fradinho--, além de soja, lentilha e grão-de-bico) são os alimentos que melhor substituem a proteína e outros nutrientes da carne, como zinco, cálcio e ferro, sobretudo se combinados com cereais integrais, como o arroz", diz a nutricionista Suzeley Jorge, vegetariana há 15 anos e professora do Departamento de Nutrição da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). Ela diz, no entanto, que nenhum desses alimentos contém vitamina B12, que deve ser suplementada especialmente em dietas veganas.

  • Você parou de comer carne para emagrecer?

    Embora a carne seja um alimento calórico e sua retirada da dieta possa ajudar a emagrecer, essa não costuma ser a principal motivação das pessoas que se tornam vegetarianas. "Além disso, tudo depende das escolhas que serão feitas. Se o cardápio incluir muitos doces, frituras e alimentos processados, o vegetariano pode engordar", diz o médico vegetariano Eric Slywitch, pós-graduado em nutrologia clínica e autor dos livros "Alimentação Sem Carne" e "Virei Vegetariano e Agora", ambos lançados pela editora Alaúde.

  • Só rico pode ser vegetariano. É tudo muito caro e difícil de achar

    Os alimentos que formam a base de uma dieta vegetariana podem ser encontrados em qualquer feira ou supermercado. Além disso, são, em geral, mais baratos do que carne, leite e ovos. "Um cardápio vegetariano só fica caro se incluir muitos alimentos processados. Esses nem sempre são baratos", declara o médico.

  • Os animais matam para comer. É natural

    Isso não é regra: existem animais herbívoros, que se alimentam apenas de plantas, como os bois, os gorilas e os elefantes. "Além disso, não devemos nos pautar em comportamentos animais para justificar nossas atitudes. Muitos, ao subjugarem outros bandos, comem os filhotes do grupo dominado para garantir que não haja genes do macho dominante na geração seguinte", diz Eric Slywitch. Já imaginou se os seres humanos fizessem o mesmo?

  • Você não tem dó da alface?

    O sofrimento animal é, muitas vezes, um dos motivos que levam as pessoas a se tornarem vegetarianas. Para os leigos, a lógica deveria se aplicar aos vegetais, já que plantas também são seres vivos. "Só que elas não têm sistema nervoso. Então para elas não existe dor, medo nem sofrimento. Quem ainda não se convenceu tente enfiar uma faca em uma alface e depois em um porco para ver a diferença", fala Slywitch.